Обработка от плесени – это комплекс процедур, направленных на уничтожение грибка и плесени на поверхностях, а также предотвращение повторного появления темного налета.

В помещениях с высокой влажностью плесень образуется даже при регулярной и тщательной уборке. При подозрении на заражение плесенью необходимо вызывать сотрудников СЭС: избавиться от нее бытовыми средствами невозможно.

Откуда берется плесень

Плесневый грибок размножается спорами, которые путешествуют по ветру, через вентиляционные системы, на одежде человека и шерсти животных. Мигрирующие споры способны преодолеть сотни километров, выдерживают отрицательные температуры (заморозка останавливает активность, но не убивает частицы) и проникают даже в изолированные, стерильные помещения.

Частицы грибка слишком малы: их невозможно увидеть человеческим глазом. Соответственно, нет смысла чаще делать уборку в надежде избавиться от плесени. Более того, влажная уборка способна ускорить рост грибка, поскольку главный фактор, влияющий на появление плесени – высокая влажность.

Факторы риска:

  • сырой грунт (для частных домов);
  • нарушения герметичности в стеновых стыках;
  • отделочные материалы низкого качества;
  • неисправная отопительная система;
  • протечки, затопления со стороны соседей.

Увлажнители воздуха помогают бороться с сухостью зимой, но создают привлекательные условия для грибка. Контролируйте настройки: плесень предпочитает теплые зоны с влажностью от 60% и выше.

Цены на уничтожение плесени

Площадь Стоимость
1 М² 3 300 руб
2 - 3 М² 2 000 руб/м
3 - 5 М² 1 500 руб/м
5 - 10 М² 1 100 руб/м
от 10 М² договорная

Бесплатная консультация по номеру +7(495)125-03-32

Почему нельзя затягивать с уничтожением плесени

Плесневые грибы бывают полезными или опасными для человека. «Благородные» штаммы используют для выделки сыра, производства вин, получения лекарственных препаратов. Но черный или темно-зеленый грибок, который разрастается на стенах, по кафельной плитке в ванной, в подвалах и банях, с большой вероятностью будет опасен.

Некоторые виды плесени, предпочитающие делить среду обитания с человеком, активно вырабатывают микотоксины – грибные токсины, которые провоцируют проблемы со здоровьем:

  • частый чих или насморк;
  • затрудненное дыхание;
  • развитие или усугубление симптоматики астмы;
  • затяжные головные боли;
  • хроническую усталость, раздражительность;
  • проблемы со сном.

Человек вдыхает микотоксины, не замечая этого. Единственный индикатор токсина – легкий запах затхлости, который развивается и в других условиях. Регулярный контакт с токсином способен вызвать хроническое неврологическое повреждение даже у полностью здорового человека. Люди, страдающие от хронических заболеваний, ставят жизнь под угрозу, продолжая жить и работать бок о бок с плесенью.

Особую опасность грибок представляет для промышленных структур, производственных и складских помещений. В благоприятных условиях плесень способна захватывать несколько этажей менее, чем за месяц.

Профессиональная обработка помещений от плесени и грибка занимает от 3-4 часов, и дает стойкий результат. После одного визита бригады СЭС комнаты снова станут чистыми, а воздух перестанет неприятно пахнуть.

Как определить наличие плесени в помещении

Бороться с плесневым грибком лучше превентивно. Если своевременно вычислять места с благоприятными условиями для развития плесени, и устранять нарушения, здоровье не будет подвергаться угрозе. Регулярные тесты с тепловизором для предприятий и частных клиентов в Лосино-Петровском проводит СЭС. Также наши сотрудники могут взять соскоб на анализ для определения типа грибка в лаборатории.

Подозреваете, что у вас завелся плесневый грибок, и раздумываете, нужна ли вам обработка от плесени в квартире? Обратите внимание на критические признаки:

  • Устойчивый неприятный запах. Если тяжелый запах разложения продолжает щекотать ноздри даже после тщательной уборки, где-то в доме растет колония плесени.
  • Запах гниения усиливается при включении кондиционера или обогревателя. Темная, влажная среда, теплый воздух – оптимальные условия для роста грибка. Через кондиционер споры распространяются по всему дому.
  • Черные или бурые следы на стенах, в плиточных швах, на шторке в ванной или в других местах. «Бытовые» разновидности черной плесени относительно неопасны, хотя и загрязняют воздух, но постоянное вдыхание воздуха с плесневым грибком приводит к заболеваниям дыхательных путей.
  • Бледные цветные пятна на стенах, потолке. Серые или рыжие пятна могут свидетельствовать о появлении в доме токсичной плесени.

Если дело дошло до устойчивых визуальных признаков или неприятного запаха, проводить обработку квартиры от плесени своими силами поздно. Вызывайте Санитарно-Эпидемиологическую Службу Лосино-Петровский: работники СЭС проведут анализ помещения и подготовят мероприятия для уничтожения грибка.

Технологии уничтожения плесени

Методы дезинфекции плесени подбирают с учетом особенностей помещения, результатов осмотра очагов заражения специалистом и пожеланий клиента. СЭС рекомендует следующие технологии санитарной обработки:

  • Генератор горячего тумана. Средняя температура обработки – около 50-60 °C. Горячий пар безопасен для помещений, но смертоносен для паразитов. При борьбе с плесенью используют свойство горячего тумана равномерно покрывать поверхности и проникать в глубокие щели, доставая скрытые частицы грибка. Генерация горячего тумана дезинфицирует помещение: капли распространяют губительный для плесени препарат, растворенный в воде. Благодаря плотной структуре, горячий пар подходит для локальной обработки: его применяют как для покрытия всей комнаты, так и для прицельного вычищения зон повышенного риска.
  • Генератор холодного тумана. Безопасен для мебели, поверхностей. Доставляет препарат через капли меньшего размера, благодаря чему проникает в щели между обоями, стыки и другие труднодоступные места, которые горячий пар не всегда покрывает с первого раза. При обработке промышленных помещений используют оба вида туманогенераторов для предотвращения возвращения плесени.
  • Газация. Распыление активных химикатов, губительных для мельчайших частиц плесени. Химическая обработка останавливает распространение «живучих» колоний, не оставляя спорам шанса на выживание.
  • Влажная дезинфекция. Если помещение невозможно обработать генераторами тумана, жидкие инсектициды и другие высокоактивные препараты для борьбы с грибком наносят вручную. Дезинфекционная служба обрабатывает помещение, зачищает потенциально опасные зоны и наносит растворы, снижающие вероятность рецидива. Хотя влажная дезинфекция занимает немного больше времени, по эффективности она практически не уступает актуальным методам обработки.

Косметический ремонт после обработки стен от плесени необязателен, но в отдельных случаях работники санэпидемслужбы рекомендуют сменить обои, заново побелить потолки или провести другие процедуры для закрепления эффекта. Если помещение находилось под воздействием грибка 4-6 месяцев и дольше, может потребоваться восстановительный ремонт: колонии портят отделку, разъедают обойный клей и оставляют неопрятные пятна.

Этапы выведения плесени

  1. Проверка помещения. В большинстве случаев достаточно осмотра, но если есть подозрения на скрытые источники плесени, сотрудник СЭС предложит аудит тепловизором.
  2. Вычисление источников заражения. Специалист определит факторы риска: возможные пути проникновения спор в помещение. На основании расчетов планируется обработка от плесени и грибка, составляются рекомендации по предотвращению повторного заражения.
  3. Подбор препаратов. Класс химикатов, дозировку, тип распространения определяет работник СЭС с профильной квалификацией. В некоторых случаях для выбора химического вещества или точного подбора дозировки требуется лабораторный анализ соскоба.
  4. Обработка территории. Помещения заполняют горячим или холодным паром, либо токсичным для плесени газом. Места, в которых с большой вероятностью снова разовьется плесень, обрабатывают отдельно. Уничтожают очевидные очаги распространения грибка, распыляют препарат на зонах риска.
  5. Проверка результатов. Финальный этап – лабораторная проверка микробиологической среды. Если повторные тесты выявят сохранение следов грибка на поверхностях, обработка проводится заново, после оптимизации метода распространения вещества и корректировки доз препарата.

Что делать до и после дезинфекции

Если вы готовитесь к визиту работника СЭС, убедитесь, что мастер-дезинфектор будет иметь доступ к зараженным поверхностям. Отодвиньте мебель, снимите заплесневевшие обои: их в любом случае придется менять.

Убирать комнаты перед дезинфекцией не только необязательно, но и не рекомендуется. В неубранном помещении грибковые споры остаются в относительном покое; уборка влажной или сухой тряпкой, пылесосом помогает спорам путешествовать к новым поверхностям.

По завершении процедур по удалению плесени и грибка вы сможете пользоваться помещением, как обычно. Препарат уничтожает грибковые колонии, не оставляя следов, поэтому уборка не требуется – но вы можете протереть поверхности влажной тряпкой, чтобы избавиться от остатков средства.

Следуйте рекомендациям дезинфектора, чтобы предотвратить возвращение плесневого грибка. Если это необходимо, почистите вентиляционную систему, регулируйте уровень влажности в доме или скорректируйте бытовые привычки: например, приучите себя расправлять шторку в ванной после принятия душа. Помните: даже самые мощные химикаты не способны навсегда избавить от плесени, если влажность и тепло продолжат создавать для неё условия.